Польза от одного гектара коралловых рифов оценивается в 200 тысяч долларов в год, от насекомых, опыляющих растения - в 180-500 миллиардов, от всей земной фауны - в 145 триллионов в год.
Впрочем, исследователи Аннелис Боэрема и Аланна Ребело, в 2016 году проанализировавшие свыше 400 работ на данную тему, указывают, что подсчеты основаны на различных и вызывающих сомнение методиках, они весьма приблизительны.

Некоторые ученые предлагают включать в стоимость дикой природы такой трудно поддающийся материальной оценке фактор, как удовольствие и психологическая разрядка, доставляемые ею людям, другие считают, что она, природа, в принципе бесценна.
Однако многие привыкли мыслить экономическими категориями, и для них такие подсчеты небесполезны, пусть и не обязательно точны, считает Аланна Ребело.
"Задача в том, чтобы побудить людей мыслить с учетом всех факторов и больше заботиться о природе сейчас и в будущем", - говорит она.
Сколько стоит слон? А кит?
А что можно сказать о стоимости отдельных диких животных?
Польза, приносимая акулами, оценивается в 944 млн долларов, навозными жуками - в 380 млн, белыми медведями в одной только Канаде - в 6,3 миллиарда.
Если численность популяции известна, можно определить "цену" отдельной особи. Например, каждый из примерно 16 тысяч канадских белых медведей "стоит" порядка 400 тысяч долларов.
Эксперт МВФ Ральф Чами проделал большую работу, попытавшись оценить пользу, приносимую человечеству африканскими слонами и атлантическими китами. Исследователь учитывал множество параметров, от экотуризма до сокращения выбросов в атмосферу парниковых газов.
По его мнению, один слон "стоит" 1,8 млн долларов, а кит, в зависимости от вида и размера, от 165 тысяч до четырех миллионов.

Один слоновий бивень стоит на черном рынке 20 тысяч долларов. Если за убитого слона придется заплатить почти два миллиона, а за погибшего при столкновении с судном голубого кита - четыре миллиона, это заставит нарушителей задуматься,
Мы не можем сказать, являются ли слоны и киты наиболее ценными из крупных животных, пока не будут проведены всеобъемлющие исследования.
Люди любят конкретные ответы и всегда хотят знать, кто "самый-самый". Если исходить из рыночной цены, то самые дорогие животные на Земле - скаковые лошади.
Но есть весьма ценные представители фауны, которые не покупаются и не продаются.
Панда-дипломатия
Один из примеров - всем известное животное, о котором мы до сих пор не говорили: гигантская панда.
Этих зверей любят во всем мире за трогательную внешность, напоминающую детскую игрушку. Всемирный фонд дикой природы сделал гигантскую панду своей эмблемой.
Эти животные встречаются только в Китае, там они - национальный символ.
Сказать, сколько стоит панда, невозможно, потому что КНР ими принципиально не торгует. Все панды - собственность китайского государства.

Если у панд, отданных в аренду за рубеж, рождаются медвежата, за каждого придется заплатить до 600 тыс. долларов.
(Панда-дипломатия родилась не сегодня. Считается, что впервые к ней прибегли во времена китайской династии Тан (618—907), когда двух панд подарили японскому императору. Впрочем, на регулярной основе панд для дипломатии стали использовать в 50-е годы прошлого века, когда их начали дарить дружественным социалистическим державам.)
А теперь вернемся к Большому Дэйву. Пусть не самый дорогой, он по праву заслуживает места в нашей истории.
Думаю, для его хозяина деньги - не главное. Как сказал обрадованный Грэм Хикс, узнав, что он и его любимец будут вместе коротать время на пенсии: "Он - мой настоящий друг!"
Свежие комментарии