На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ПРАВОСЛАВНЫЕ..

6 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    То  есть, в  ребёнка  с детства  надо вбиваать усиленно замшелые  догмы  2000-летней  давности из  источника нацизма ...20.02.25==Почему ...
  • Владимир Алтайцев
    Никогда  нельзя  влезть в  чужую шкуру -  опыт-то твой  же останется  и суждения  тоже.28.01.25==Как пон...
  • Владимир Алтайцев
    Противно читать  этот бред фанатички.28.12.24==Я упала...

20.02.25==Почему Церковь крестит младенцев, которые не могут иметь сознательной веры?

Почему Церковь крестит младенцев, которые не могут иметь сознательной веры?

Критики церковной практики крещения младенцев чаще всего ссылаются на следующее место Священного Писания: кто будет веровать и креститься, спасен будет (Мк 16:16), подчеркивая, что крещению должна предшествовать вера. Соответственно, поскольку младенец не может иметь такой веры, то и с крещением нужно обождать. Однако между евангельской последовательностью — сначала вера, а потом крещение — и обычаем крестить детей нет никакого противоречия. Крещение детей тоже совершается по вере — в данном случае по вере их родителей и восприемников, крестных, которые берут на себя обещание дать ребенку правильное духовное воспитание.

Дело в том, что ребенок — существо максимально несамостоятельное. В отличие от детенышей многих животных наши дети еще долгое время после рождения остаются беспомощными, несознательными и требуют особой заботы. Даже самый минимальный набор навыков выживания формируется у них лишь к 10 годам. Поэтому естественно, что в детский и подростковый период родители несут полную ответственность за своих чад, в том числе и духовную. Интересно, что люди, которые обычно возмущаются обычаем крестить детей во младенчестве, называя это чуть ли не насилием над личностью ребенка, не выступают против права родителей и общества на воспитание и образование подрастающего поколения. Рождаясь в определенной культуре и конкретной семье, младенец с самых первых дней испытывает влияние окружающего мира. В процессе воспитания и образования у него формируются привычки, мировоззрение, представления о том, что хорошо, а что плохо.

Если следовать логике противников младенческого крещения, ребенка до достижения им совершеннолетия нужно поместить в некое вакуумное пространство, внутривенно обеспечивая поступление в организм питательных веществ для поддержания жизненных сил. Ведь не только передача идеологических и мировоззренческих установок, но и выбор продуктов, который определяют родители или образовательное учреждение, можно при желании классифицировать как насилие — многие дети не любят кашу и предпочитают полезным продуктам сладости и чипсы.

Но если мы заботимся о воспитании и образовании наших детей, то тем более важно для верующих родителей духовное состояние их чад. И тут ключевым словом является «верующих». Крещение младенцев имеет смысл только при условии, что родители и крестные понимают, что это такое. Не случайно сегодня в приходах Русской Православной Церкви действуют катехизаторские курсы для родителей и восприемников, не живущих церковной жизнью, но желающих покрестить своих детей. Людям рассказывают об основах веры, читают Евангелие, отвечают на вопросы о духовной жизни. Тем самым Церковь подчеркивает: если для вас крещение не более чем красивый обычай, если вы хотите крестить своего ребенка, чтобы он не болел и у него «все было хорошо», или просто хотите укрепить дружеские отношения с потенциальными крестными, то с крещением следует подождать, разобраться в самих себе, а за это время узнать больше о Православии и ответственно и осознанно принять это важное и судьбоносное для ребенка решение.

Крещение — это вхождение человека в Церковь, в результате чего он становится частью Тела Христова, церковного организма, и получает возможность участвовать в таинствах, быть соучастником общецерковной молитвы. Крещение детей — не новый, но еще апостольский обычай. На это указывают те фрагменты Писания, где говорится, что Крещение принял «весь дом», очевидно, включая детей (напр., Деян 16:33), и полное отсутствие в первые века христианства полемики по этому вопросу, которая неизбежно возникла бы, если бы крещение младенцев стало утверждаться в противоречии с предыдущей практикой.

===============================================================

Меснахождение - страницы в  сайте моя записная книжка

СООБЩЕТИЕ-ФАКТЫ  (Веб-представление)

КОНЦЕРТЫ ПЕСТИ  (Веб-представление)

ВАШЕ ВНИМАНЕ  (Веб-представление)

РАЗНОЕ  (Веб-представление)

МИР-ПРИРОДА  (Веб-представление)

ЖИВОТНЫЕ-ПРИРОДА  (Веб-представление)

НОВОСТИ МИРА  (Веб-представление)

ОЧЕНЬ ИНТЕРЕНО  (Веб-представление)

ПРАВОСЛАВНЫЕ  (Веб-представление)

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ  (Веб-представление)

ИСТОРИЯ  (Веб-представление)

ХУД.ФИЛЬМЫ  (Веб-представление)

Вечер с Соловьевым  (Веб-представление)

60 минут  (Веб-представление)

КИТАЙ  (Веб-представление)

================================================================

наверх