На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ПРАВОСЛАВНЫЕ..

6 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    То  есть, в  ребёнка  с детства  надо вбиваать усиленно замшелые  догмы  2000-летней  давности из  источника нацизма ...20.02.25==Почему ...
  • Владимир Алтайцев
    Никогда  нельзя  влезть в  чужую шкуру -  опыт-то твой  же останется  и суждения  тоже.28.01.25==Как пон...
  • Владимир Алтайцев
    Противно читать  этот бред фанатички.28.12.24==Я упала...

19.12.21==История Севастополя

История Севастополя

В середине 5-го в. до н. э. греческие переселенцы-колонисты поселились в юго-западной части Крымского полуострова, заложив город Херсонес Таврический. Развалины его сейчас находятся на территории города Севастополь.
Из древних городов Причерноморья Херсонес просуществовал наиболее продолжительное время, почти 2000 лет: с начала 5-го века до нашей эры и до 14 века нашей эры.


В первое столетие существования это было небольшое поселение. В дальнейшем территория города значительно расширилось: появилось собственное производство. Основой экономики стало земледелие и торговля. Развивались также рыболовный и соленой промыслы, гончарное дело, строительство.
История Севастополя фото В 4-м веке Херсонес чеканит свою монету и вскоре становится крупным торговым центром северного Причерноморья. Для защиты города от кочевых племен была возведена новая мощная система оборонительных стен.
Херсонес был демократическим городом-государством. Верховная власть принадлежала совету и народу. Преданность жителей городу была превыше всего. Об этом свидетельствует найденные археологами, высеченные в камне текст клятвы херсонесита.
В первые века нашей эры в Херсонес проникает христианство. По преданию, именно здесь был крещен киевский князь Владимир.
В 1299 году татарские полчища, под предводительством Магая, подвергли город полному разгрому. А дальнейшие набеги золотоордынского хана Едигея положили конец существованию Херсонеса.
фото История Севастополя Одним из самых интересных объектов, найденных на территории города археологами, развалины античного театра на 2,5 тысячи мест.
Севастополь в древности был берегом небольшого поселка под названием Ахт-Яр.

Суворов без раздумий, для дислокации своих войск, выбрал Севастополь. С тюркского языка Ахт-Яр переводится как белый обрыв. Эти земли, а особенно бухта, показались Суворову очень удобными для сохранности флота и его команды.
В апреле 1783-го Крым стал частью Российской империи, а в июне были заложены первые камни города, который назвали Величественный, что в переводе с греческого языка – Севастополь.
История Севастополя КрымНо увы, история Севастополя знает и скорби. 22.11.1853 года, после блестяще выигранного синопского сражения, на Графскую пристань с боевого корабля сошел адмирал Павел Нахимов. Его восторженно встречал весь Севастополь. Спустя полвека, осенью в начале 20 столетия, отсюда отбыл на крейсер «Очаков» лейтенант Петр Петрович Шмит, чтобы принять командование восставшими революционными матросами.
Через 12 лет, в мае 1917 года, севастопольцы здесь же принимали останки легендарного Шмита и его боевых друзей, привезенные с острова Березань. Тут непокорный барон Врангель с грустью смотрел на отплывающие навечно корабли с эмигрантами, здесь умерла его мечта о независимом острове Крым.
В 44-м году 20 века Графская пристань чествовала освободителей Севастополя. Сегодня отсюда начинаются военно-морские парады, здесь после долгой разлуки собираются ветераны Второй мировой.
Фашисты бомбили город уже на второй день войны. В направлении главного удара на Севастополь гитлеровцы только за 5 дней израсходовали до 1,5 тонн металла на каждый метр передового рубежа.
Крым История Севастополя Под Севастополем противник применил мощную осадную артиллерию. Это экспериментальное орудие «Дора» калибром 800 миллиметров. Фашисты привезли ее в Крым в ста вагонах. Орудие обслуживало 1,5 тысячи человек, снаряд весил около 4 тонн, ствол пушки, при длине 50 метров, имел массу 400 тонн. Воронки от снаряда такого орудия достигали 30 метров в диаметре. Жители города назвали пушку «железный капут».
35-я башенная береговая батарея 250 дней вела ожесточенный огонь по противнику. Это было одно из наиболее мощных сооружений береговой обороны Черноморского флота. Подземные лабиринты форта до сих пор хранят в себе опасность для посетителей. Здесь среди бетонных завалов и искореженных взрывом арматуры, могут находиться неразорвавшиеся снаряды.
История Севастополя 12 июля, фашисты, потеряв у Севастополя треть миллиона солдат, вошли в город. Устроив на улице Ленина парад, они жестоко расправились с теми, кто не успел эвакуироваться. Гитлеровцы считали, что эта победа досталась им слишком дорого.
После мощнейшего наступления советских войск, 5 мая были прорваны немецкие укрепления у Мекензеевых гор, а через 2 дня штурмом взята Сапун-гора. К концу дня 09.05.1944 года город был освобожден. Но какой ценой…! История города Севастополь- это история многих государств вклучая, Турцию, Украину и Россию. Город Севастополь один из самых известных городов южного берега Крыма, его достопримечательности известны на весь мир, а слава о городе не угасает уже несколько ,

наверх