На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ПРАВОСЛАВНЫЕ..

6 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    То  есть, в  ребёнка  с детства  надо вбиваать усиленно замшелые  догмы  2000-летней  давности из  источника нацизма ...20.02.25==Почему ...
  • Владимир Алтайцев
    Никогда  нельзя  влезть в  чужую шкуру -  опыт-то твой  же останется  и суждения  тоже.28.01.25==Как пон...
  • Владимир Алтайцев
    Противно читать  этот бред фанатички.28.12.24==Я упала...

28.01.25==Как понимать старшее поколение?

Непонимание между поколениями ― вопрос, конечно, вечный. Сталкиваясь с этой проблемой, легко зайти в тупик, почувствовать бессилие и разочароваться. Особенно когда ты юный, а твой собеседник ― взрослый и опытный и, казалось бы, мог бы и даже должен бы понимать лучше тебя. Однако, к счастью, понимание ― действие активное, и тот, кто задается целью понять другого, может продвинуться на этом пути своим усилием.

 

Думаю, что в первую очередь для понимания другого человека вообще важно настроиться на его систему координат. Филолог Михаил Леонович Гаспаров в одной своей статье о том, как читать книжки, пишет: «Мышление наше эгоцентрично, в людях других эпох мы легко видим то, что похоже на нас, и неохотно замечаем то, что на нас не похоже». Чтобы по-настоящему прочитать книжку, нам нужно «откладывать на время в сторону свою собственную систему ценностей», чтобы разглядеть систему ценностей автора. Так и с людьми. Чтобы понять другого, надо постараться понять, как устроен его мир, какие у него ценности, что для него важно, а что — нет. Важно увидеть его силы, слабости, болевые точки и источники радости. Для этого надо приглядываться к характеру, образу жизни человека, его личной и семейной истории. Тут потребуется все ваше внимание и неравнодушие. 

Герой романа Харпер Ли «Убить пересмешника» советовал своей маленькой дочке, чтобы лучше понять другого, «залезть в его шкуру и походить в ней». Один мой юный знакомый говорит, что даже в таком случае есть риск, ставя себя на место другого, смотреть на ситуацию своими, а не его глазами.    

Еще одна важная рекомендация: узнать культурно-исторический контекст, в котором человек формировался. Обстоятельства, в которых мы растем, и правда различаются значительно и накладывают на человека отпечаток. Существует, например, концепция, которая описывает различие между теми, кто рос в военное время 41‒45-х гг. или воспитывался свидетелями военного времени, и теми, кто уже не застал в своем детстве прямых свидетелей тех лет. Считается, что первые иначе относятся к указаниям старших: для них такие указания и запреты воспринимаются как должное, обладают большим авторитетом. Их опыт или опыт их родителей несет в себе идею о необходимости слушать старших просто ради выживания. Следующие же поколения эту глубинную установку утрачивают, они задают больше вопросов и больше ставят под сомнение, им нужно лично убедиться в смысле того или иного указания или запрета. И таких различий, которые происходят от различий эпох, сформировавших человека, масса. 

Как понимать старшее поколение?

Стоит всмотреться и в современную ситуацию, в которой живет или работает человек. Его возраст, его силы, лежащую на нем ответственность. Помню, как поменялся мой взгляд на вещи, когда я стала ездить в далекие и сложные путешествия с подростками. Кажется, никогда еще я не знала такой тревоги за участников, какую узнала тогда. Эта ответственность за другого окрашивает собою все, что ты делаешь, все, о чем ты думаешь. И если кто-то оказывается готов хоть отчасти понять это состояние, то чувствуешь к нему острую благодарность. 

Как понимать старшее поколение?

Но, пожалуй, самое главное, о чем мне хотелось бы сказать, — это о необходимости помнить, что старшие не идеальны. И не могут быть идеальны. И как бы мы ни любили их, не стоит ждать от них идеальности. Можно видеть недостатки взрослых, их слабости, сложности характера, уязвимые места, и при этом любить их искренне и по-настоящему.

Человеку вообще не нужно быть идеальным, чтобы его любили. Как не нужно и быть идеальным, чтобы его уважали, ему доверяли или на него полагались.

И когда мы разрешаем себе так смотреть на вещи, нам становится гораздо спокойнее. Мы проще справляемся с чужими особенностями, с которыми можем быть не согласны. Потому что становится понятно, что нам не надо изменять себе и принимать от другого что-то, с чем мы не согласны, чтобы его любить. Мы можем продолжать быть не согласны. И все равно любить. Иначе, в общем-то, наверное, и не бывает. 

                     

Не скрою, для ответа на эт  от вопрос я воспользовалась тем, что много лет уже работаю с подростками и имею возможность спросить их напрямую, как им удавалось и удается понимать взрослых. Ответы поразили меня в самое сердце. С разрешения авторов приведу здесь некоторые из них. Многие из моих размышлений с ними совпали или пришли благодаря им.

Дети хотят быть взрослыми, но не могут. А взрослые хотят быть детьми, и тоже не могут. У детей жизнь лучше ― приятная легкость бытия (с возрастом это наверняка еще проще разглядеть), нет работы, нет обязательств, нет социальных рамок. В общем, я бы даже осмелился сказать, что у взрослого поколения есть зависть к такому положению, уже никак для него недостижимому. 

Как понимать старшее поколение?

Как понимать старшее поколение? Мне кажется, помнить, что консервативность и негибкость в некоторых вопросах может быть результатом опыта, в том числе очень травматичного. Особенно важно это помнить при общении с совсем пожилыми людьми. И понимать, что их способы справляться с трудностями — это их способы. Те, которые они смогли найти.

Я бы сказала, что понимать старшее поколение можно, вспоминая, в какое время они выросли, в какое время прошла их молодость. Потому что там обычно складываются понятия этого мира. И опираясь на эти знания, уже понимать то, что они хотят от нас донести. Ну и также надо не забывать, что они тоже не знают, как правильно, но всё равно они будут в своих суждениях опираться на то, что было исторически верно в их время, то есть лет 20, 30, 40 назад, и это надо понимать.

Как понимать старшее поколение?Как понимать старшее поколение? С напоминанием себе, что они так же, как и мы, живут впервые. 

        Помнить, что они такие же дети, как и мы.

                 Понимать сложно, можно любить. 

Эти размышления звучат для меня не только как мысли, но и как свидетельства того, что понимание между поколениями возможно, что мостики этого понимания мы строим своими руками. А кроме того, они, на мой взгляд, свидетельствуют о том, что путь понимания, помимо труда, ведет к большим радостям ― чувству любви и возможности прощения, жить с которыми и легче и приятнее, чем без. 

 

 

===============================================================

Меснахождение - страницы в  сайте моя записная книжка

СООБЩЕТИЕ-ФАКТЫ  (Веб-представление)

КОНЦЕРТЫ ПЕСТИ  (Веб-представление)

ВАШЕ ВНИМАНЕ  (Веб-представление)

РАЗНОЕ  (Веб-представление)

МИР-ПРИРОДА  (Веб-представление)

ЖИВОТНЫЕ-ПРИРОДА  (Веб-представление)

НОВОСТИ МИРА  (Веб-представление)

ОЧЕНЬ ИНТЕРЕНО  (Веб-представление)

ПРАВОСЛАВНЫЕ  (Веб-представление)

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ  (Веб-представление)

ИСТОРИЯ  (Веб-представление)

ХУД.ФИЛЬМЫ  (Веб-представление)

Вечер с Соловьевым  (Веб-представление)

60 минут  (Веб-представление)

================================================================

наверх