27/11/21==ВЕЛИКАЯ МЕЧЕТЬ ХАССАНА II, МАРОККО

Великая мечеть Хассана II, Марокко
Год появления: 1993. Высота: 210 метров.
В Касабланке можно увидеть великую мечеть Хассана II, она была построена сравнительно недавно, в 1993 году. По величине она является седьмой в мире, а в Марокко по масштабам этой мечети нет равных. Высота ее минарета составляет 210 метров, что является настоящим мировым рекордом. У минарета есть интересная особенность, на его вершине установлен специальный лазерный передатчик, луч которого постоянно направлен на Мекку. Мечеть Хассана II была построена у самого побережья, на специальном выступе, который омывается водами Атлантического океана.

 

Великая мечеть Хассана II, МароккоЧасть пола в мечети выполнена из стекла, через которое прекрасно видно морское дно. Непосредственно внутри мечети единовременно может разместиться до 25 000 прихожан, а окружающая ее площадь рассчитана на 80 000 прихожан. Посещение этой мечети для многих становится невероятным мероприятием, особенно интересно находиться внутри нее во время прилива или отлива. В это время волны ударяются о стены здания, и у находящихся внутри людей создается ощущение, что мечеть плывет по волнам, подобно огромному кораблю.
Автором проекта этой невероятной мечети является известный французский архитектор Мишель Пинсо.
Он постарался построить здание таким образом, чтобы отразить в его облике лучшие черты традиционной арабо-испанской архитектуры, которая имела место во времена средневековья. Лишь по примерным оценкам на строительство мечети было потрачено порядка 800 миллионов долларов США, изысканные материалы и аксессуары для мечети доставляли со всех уголков света. Из Агадира был доставлен лучший мрамор, а из Тафрута гранит. Шикарные люстры изготавливали по особому заказу в Венеции

Картина дня

наверх